“2025, Año de la Mujer Indígena”
LXVI Legislatura. “Soberanía y Justicia Social”
Boletín No. 2867
• Su finalidad es fomentar la producción, distribución, industrialización y comercialización del café
• Fue devuelta al Senado, luego de que el Pleno aceptó modificaciones del diputado Ricardo Monreal
La Cámara de Diputados aprobó en lo general, y en lo particular con cambios, el dictamen a la minuta que por el que se expide la Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura, que será de interés público y observancia general en el territorio nacional.
Su objetivo es normar y fomentar la producción, distribución, industrialización y comercialización del café, establecer criterios para impulsar la calidad del producto en todas las fases de la cadena productiva, así como generar su integración, para que continúe siendo un producto básico y estratégico cuya producción contribuya a la seguridad y soberanía.
El documento, aprobado en lo general con 399 votos a favor y, en lo particular con 377 votos a favor y 1 abstención, se devolvió al Senado de la República para los efectos del inciso e) del artículo 72 constitucional.
Durante la discusión en lo particular se aceptaron cambios propuestos por el diputado Ricardo Monreal Ávila, presidente de la Junta de Coordinación Política, a los artículos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 31, 32, 34, 36, 37, 40,41,43, 45, 49, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 60, 62, 63, 65, 67, 70, 75, 77, 78, 79, 82, 83, 84, 86, la denominación del Capítulo II del Título III y los transitorios primero, tercero y cuarto.
El coordinador del grupo parlamentario de Morena, diputado Monreal Ávila, subrayó que con la Ley de Desarrollo Sustentable de la Cafeticultura se busca normar y fomentar la producción, distribución, comercialización e industrialización del café, establecer criterios para impulsar la calidad del producto, y garantizar que el café se convierta, como ya lo es, en un producto básico.
Al presentar propuestas de modificación al dictamen a la minuta, las cuales fueron aprobadas por el Pleno, comentó que los cafeticultores de todo el país tienen décadas luchando para que se creara una ley; “amigos de Veracruz, de Puebla, de Oaxaca, de Chiapas, de Guerrero, de Hidalgo, de San Luis Potosí, de Nayarit, de Colima, de Jalisco, de Michoacán, de Tabasco y de Campeche”.
Consideró muy importante esta ley de cafeticultura, la cual es clave para el desarrollo del país; por ello, dijo, “presento una reserva que contiene modificaciones importantes que enriquecen y mejoran esta ley; es decir, cerca de 50 artículos de los 86, algunos por técnica legislativa, otros por congruencia en la semántica y en la redacción, pero otros más contienen elementos profundos”.
Por una cafeticultura más justa, sustentable y competitiva
El diputado Carmelo Cruz Mendoza (Morena) refrendó su compromiso con una cafeticultura más justa, sustentable y competitiva. Expresó su deseo de “que esta ley sea una herramienta efectiva para fortalecer el sector, dignificar el trabajo de quienes lo hacen posible y construir un desarrollo rural con visión de futuro. Nuestro café es identidad, es trabajo y es sustento”.
Añadió que con esta ley se busca que las familias productoras tengan mejores precios, más apoyo y más oportunidades. El café de México merece reconocimiento y sus productores justicia. “Apoyamos una ley que pone en el centro a los productores cafetaleros y su trabajo. La transformación también se vive en el campo y esta ley pone en el centro a quienes cultivan la tierra. Que esta ley no sea un simple documento o letra muerta, sino una herramienta efectiva de transformación”.
Avanzamos hoy en una reivindicación histórica
Para el diputado Adrián González Naveda (PT) es un día importante para los cafeticultores de México Y un día importante para el sur-sureste, para más de 500 mil cafetaleros que son orgullo nacional porque en el país se produce el mejor café del mundo, pero “lamentablemente hablar de café es hablar de miseria, de pobreza y de marginación porque se ha castigado históricamente al productor de café. Avanzamos hoy en una reivindicación histórica y justa con este ordenamiento jurídico”.
Con esta ley --dijo-- se va a crear una Comisión Nacional para el Desarrollo de la Cafeticultura, un comité de comercialización del café y, sobre todo, un comité de seguimiento de precios. “Necesitamos garantizarle un mejor precio al productor cafetalero, que es castigado injustamente porque, aunque la bolsa tiene muy buen precio, luego le quieren andar comprando a seis pesos, a siete pesos el kilo a nuestros productores”.
La cafeticultura es una actividad estratégica
Leticia Barrera Maldonado, diputada del PRI, aseveró que la cafeticultura mexicana es mucho más que un cultivo, es una actividad estratégica de la cual dependen comunidades completas, más de 30 pueblos originarios, más de 500 mil productores, y una cadena productiva que va desde la siembra hasta la exportación; desde la industrialización, hasta su comercialización, la que millones y millones de mexicanos “disfrutamos todos los días en una rica taza de café”.
Indicó que esta ley representa una respuesta concreta a un clamor de hace muchos años; es una ley que apuesta por la integración de la cadena, la calidad, el valor agregado y la dignidad de quienes han dedicado su vida al cultivo del café, pero también es un mensaje político claro: “cuando el Poder Legislativo escucha, dialoga y construye con alturas de miras podemos dar resultados que fortalezcan al campo y a nuestro país”.
Aspectos de la Ley
Entre otras cuestiones, el documento que fue modificado en lo particular define a la cafeticultura como la actividad que engloba la producción y comercialización del café. Considera las personas: comercializadora, industrializadora, torrefactora, productoras, consumidoras,
Destaca el fomentar la asociación de las pequeñas У pequeños productores en esquemas de economía social y circular ligados a programas públicos o por iniciativas populares, e impulsar la cafeticultura bajo sombra como una actividad para la gestión de otras medidas efectivas de conservación basadas en regiones bioculturales y zonas de influencia de áreas naturales protegidas, reconocidas por la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas bajo una certificación de cafetales bioculturales diversificados.
Hace mención de la restauración y manejo sustentable de los ecosistemas dentro de los territorios cafetaleros, impulsar buenas prácticas agroecológicas que favorezcan el cultivo de cafetales bajo sombra en corredores biológicos, áreas de influencia de áreas naturales protegidas y áreas de conservación voluntaria, y otras medidas efectivas de conservación basadas en áreas, asegurando que dichas prácticas contribuyan a la conservación de la biodiversidad y la protección de los recursos naturales en las zonas cafetaleras.
Establece el Registro de personas productoras, acopiadoras, beneficiadoras, comercializadoras y exportadoras de café, así como de las industrias procesadoras del café у sus derivados, dentro del Sistema Nacional de Registro Agropecuario. También, el Registro de Personas Productoras, Acopiadoras, Industriales, Comercializadoras y Exportadoras e Importadoras Nacionales de Café.
Contempla el Sistema Nacional de Información de la Cafeticultura en México mismo que será de orden público y coordinado por la persona titular de la Secretaría. Su objetivo es documentar, identificar, analizar y proporcionar información actualizada y accesible sobre las y los actores que participan en la cadena productiva del café.
También incluirá datos clave sobre componentes económicos, estadísticas agropecuarias, regionalización, zonas cafetaleras de cultivo y, especialmente su interacción con Áreas Naturales Protegidas y otras medidas efectivas de conservación.
Asimismo, brindará información sobre fuentes de financiamiento, desarrollo tecnológico, servicios técnicos, prácticas agroecológicas e industriales del sector cafetalero, en cumplimento de esta Ley y su Reglamento, en coordinación con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera y otros sistemas que contribuyan a la integración de la información estratégica para la toma de decisiones en el sector.
Establece que el Comité de Comercialización del Café estará integrado por personas expertas en la producción y comercialización del café, así como por representantes de los sectores involucrados, y tendrá la responsabilidad de revisar la información relativa a la producción de café, el consumo interno, las importaciones y exportaciones, entre otras cuestiones relevantes.
Indica que se impulsarán iniciativas en sitios estratégicos para la captación de agua y en zonas aledañas a regiones prioritarias para la conservación de la biodiversidad del país, asegurando que estas prácticas no afecten negativamente la conservación de los recursos naturales.
Lo anterior contribuirá a las metas de autosuficiencia alimentaria contempladas en el Programa Sectorial de Agricultura, promoviendo un equilibrio entre producción agrícola y conservación ambiental.
En las exportaciones de café --añade-- se vigilará que no se incurra en prácticas desleales de comercio o la violación de la reglamentación comercial vigente de conformidad con los acuerdos comerciales y las reglas aplicables de tratados de los que el Estado mexicano sea parte.
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