Proponen reforma constitucional para incluir la materia de nutrición en la educación básica


“2025, Año de la Mujer Indígena”
LXVI Legislatura. “Soberanía y Justicia Social”


Boletín No. 2285



•    Una alimentación adecuada promueve la salud y el bienestar físico y emocional de las personas, consideran diputadas de MC

Las diputadas Ivonne Aracelly Ortega Pacheco y Amancay González Franco (MC) suscriben una iniciativa para reformar el artículo 3 de la Constitución Política, a fin de que los planes y programas de estudio incluyan la enseñanza de la nutrición en las escuelas de educación básica.

El objetivo es que desde la niñez se adquiera en el ámbito escolar la capacidad crítica para elegir una alimentación saludable, en un mundo que observa una continua diversificación de los alimentos procesados, se expone en la propuesta turnada a la Comisión de Puntos Constitucionales para estudio y dictamen.

Señala que al desarrollar la materia de nutrición en el ámbito escolar se contribuye a su desarrollo físico, mental y social, y a la prevención de enfermedades.

Refiere que la Organización Panamericana de la Salud define que una nutrición saludable es fundamental para la prevención de factores de riesgo relacionados con la dieta, como el sobrepeso y la obesidad.

Las legisladoras subrayan que la educación en nutrición en las escuelas representa una manera eficiente de alcanzar un amplio sector de la población, que incluye no solo a los niños y jóvenes, sino también a maestros, familias y la comunidad de la que forman parte. 

Hacen notar que una nutrición apropiada es fundamental para el desarrollo físico y mental de niños y adolescentes, ya que los escolares son consumidores actuales y necesitan información y educación específica para adquirir patrones alimentarios saludables.

Es de suma importancia que se incluya la materia de nutrición en la Constitución, ya que una alimentación adecuada promueve la salud y el bienestar físico y emocional de las personas, precisan.

Señalan que alimentarse no consiste solo en comer para saciar el hambre, sino en consumir alimentos que nutran el organismo de una manera equilibrada, de acuerdo con las características de cada persona, para tener una vida saludable.


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