Fundamental, visibilizar a los profesionales de la nutrición en el país y el papel que juegan en la política alimentaria y de salud: Mario Alberto Rodríguez


Nota No. 7648

Fundamental, visibilizar a los profesionales de la nutrición en el país y el papel que juegan en la política alimentaria y de salud: Mario Alberto Rodríguez 

• El diputado de MC celebra que se haya aprobado en comisiones la propuesta para establecer un día oficial para conmemorar a las y los nutriólogos en México


Palacio Legislativo, 27-09-2023 (Notilegis).- El diputado Mario Alberto Rodríguez Carrillo (MC) destacó la importancia de visibilizar a los profesionales de la nutrición en el país y el papel que juegan en la política alimentaria y de salud.

En ese sentido, celebró que ya se haya aprobado en comisiones la propuesta para establecer un día oficial para conmemorar a las y los nutriólogos en México, que por muchos años han ido picando piedra en el sector salud y que ha dado resultados en el terrero alimentario.

“Hoy las condiciones nacionales, después de la epidemia de Covid-19, nos obligan a voltear a verlos, a visibilizarlos, a entender que es lo que hace un nutriólogo y cómo puede contribuir a nivel nacional, a la modificación de estrategias de política alimentaria y de salud pública en nuestro país”, señaló. 

En conferencia de prensa, acompañado por profesionales de la nutrición, Rodríguez Carrillo hizo un llamado a la sociedad en general a entender que el nutriólogo es indispensable en cualquier área o ámbito.


“El Covid-19 dejó claro que muchas de las comorbilidades relacionadas con adquirir la enfermedad están relacionadas con la alimentación. La obesidad, el sobrepeso, la diabetes son temas que además aquejan a nuestro país previo al Covid-19 y son de prioridad nacional”, indicó. 

El diputado de MC se pronunció porque en las escuelas, las oficinas, en el gobierno, en las empresas privadas se cuente con profesionales de la nutrición que revisen la salud de cada una de las personas que integran estas instituciones, ya que cada persona, de acuerdo a sus características antropomórficas, a su peso, talla e incluso a sus características genéticas, puedes definir un rumbo de alimentación especifico. 

“Es hora de que en México tomemos en cuenta que en salud pública necesitamos establecer mecanismos de política alimentaria que sean acordes a las necesidades del país. El mundo ha cambiado, hoy sabemos que la interconexión cultural alimentarias ha ido permeando la forma de alimentación en nuestro país, la dieta la cultura alimentaria, mexicana se ha modificado con la globalidad”, apuntó.

A su vez, la presidenta del Colegio Mexicano de Nutriólogos, Erika Judith López Zúñiga aseveró que es preciso reconocer todas las áreas dónde los profesionistas de la nutrición pueden estar inmersos y todos los problemas de salud que se pueden resolver a través de la alimentación.

Además, resaltó la necesidad de que haya una búsqueda de una remuneración digna para las y los nutriólogos. 

Asimismo, distintos representantes de asociaciones y colegios de nutriólogos agradecieron el respaldo del diputado Mario Alberto Rodríguez para calendarizar una fecha en la que se reconozca y visibilice el trabajo de las y los nutriólogos en todos los niveles de atención en México.

Señalaron que es un paso seguro y totalmente necesario para dar pauta a reconocer y visibilizar el trabajo que realizan y hoy representamos a todos sus colegas que día a día desde la investigación, la docencia, la ciencia de los alimentos, la nutrición clínica, nutrición poblacional, servicio de alimentos, refuerzan su compromiso con la sociedad.

Subrayaron que en esta lucha el siguiente paso será reconocer las necesidades que tiene el gremio para hacer una pieza clave fundamental en unidades de primer nivel de atención, pues la prevención de salud a través de los cambios de la alimentaria permite reducir riesgos de enfermedades crónicas y sus complicaciones. 

NGM