Nota No. 2313
Inaugura Leticia Barrera V Seminario Internacional “Sostenibilidad en la Cadena de Valor Cacao–Chocolate”
• Necesario fortalecer la cadena de valor del cacao mexicano y sacarlo del rezago, a fin de que vuelva a ser un símbolo y orgullo de nuestra cultura, destaca
Palacio Legislativo de San Lázaro, 24-07-2025.- La diputada Leticia Barrera Maldonado (PRI) inauguró el V Seminario Internacional “Sostenibilidad en la Cadena de Valor Cacao–Chocolate”, el cual busca fortalecer la cadena de valor del cacao mexicano y sacarlo del rezago, a fin de que vuelva a ser un símbolo y orgullo de nuestra cultura.
La también presidenta de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria explicó que este V Seminario Internacional es dedicado a la sostenibilidad de la cadena de valor del cacao.
Celebró que este evento reúna a productores, técnicos, investigadores, líderes, empresarios, expertos y visionarios del sector para discutir los retos y las oportunidades de este alimento.
“Es un llamado a no permitir que el cultivo histórico siga cayendo en producción, es un llamado a no permitir que quienes deciden cultivar cacao y sus familias, la pasen mal económicamente y alejados de las oportunidades de desarrollo”, sostuvo.
Barrera Maldonado consideró que es una paradoja que México, el país de origen del cacao, lamentablemente hoy apenas represente el 1 por ciento de la producción mundial.
“Mientras en otras latitudes se cultivan en grandes volúmenes, en México sobrevive, gracias a la tenacidad de más de 45 mil productoras y productores, muchos de ellos hermanos indígenas, que, a pesar del abandono, del cambio climático, de los bajos precios y de las dificultades sanitarias, siguen cuidando el cacao como un legado vivo”, abundó.
Resaltó que, desde la Comisión de Desarrollo, Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria, cuentan con el respaldo para procesar e impulsar las gestiones que acompañen la causa del cacao por encima de cualquier diferencia política.
En su intervención, el secretario general de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Josué Vicente Cervantes Bazán, destacó la importancia de generar un amplio diálogo en torno a uno de los cultivos más representativos de nuestra identidad nacional.
Puntualizó que el sector primario enfrenta de manera permanente los retos en la producción de cacao, a causa de la incertidumbre, la dependencia y los factores agroclimáticos.
Aseguró que las y los productores en materia prima no solamente realizan la actividad económica con su perseverancia y resiliencia, sino que también en los mercados locales posicionan al producto de manera internacional.
Reconoció a todos los actores que participan en este V Seminario, ya que en el intercambio de conocimientos y experiencias podrán generar un valor agregado inconmensurable que se traducirá en beneficios tangibles para cada componente de la cadena de valor cacao-chocolate.
En este evento también participaron representantes de la Universidad Autónoma de Chihuahua; la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco; el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP); y del Centro Público de Investigación de la Secretaria de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación.
En el marco de este seminario, se realizó una exposición artesanal con diversos productos que reflejan la herencia del cacao en México; entre los más destacados están las bebidas tradicionales como el tejate, pozontle, agua de barranca, tazcalate y pozol; así como mole, licores, chocolates de diferentes regiones, dulces típicos, entre otros.
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