Plantea Shirley Vázquez reformar Ley General de Educación en materia de alimentación saludable


Nota 6835


Plantea Shirley Vázquez reformar Ley General de Educación en materia de alimentación saludable


• La diputada del PT señala que estas premisas traen numerosos beneficios para las niñas, niños, adolescentes y adultos jóvenes


Palacio Legislativo, 24-06-2023 (Notilegis).- La diputada Shirley Vázquez Romero (PT) presentó una iniciativa que reforma la Ley General de Educación en materia de alimentación y vida saludable para las y los educandos.

Lo anterior, toda vez que estas premisas traen numerosos beneficios para las niñas, niños, adolescentes y adultos jóvenes.

Por lo que es indispensable que las escuelas desempeñen un papel fundamental en el desarrollo de una vida saludable y la promoción de buenos hábitos alimenticios dentro de este sector de la sociedad, comentó.

Por medio de un comunicado, señaló que la modificación propuesta impulsará disposiciones de carácter general para prohibir los alimentos que dañen directamente la salud de las y los estudiantes.

Al mismo tiempo fomentará aquellos que contengan mayor valor nutritivo y que coadyuven en el mejoramiento en su calidad de vida.

Detalló que con esta reforma las cooperativas que funcionen con la participación de la comunidad educativa, tendrán el compromiso de inducir estilos de vida sanos y buenos hábitos alimenticios.

Su operación será con apego a los lineamientos que establezca la Secretaría de Educación Pública y a las demás disposiciones aplicables.

Reiteró que el papel de las escuelas es primordial en cuanto a la sana alimentación, especialmente para aquellos estudiantes que no tienen acceso a alimentos adecuados dentro de sus hogares.

Por lo que, al ofrecer opciones saludables dentro del entorno escolar, se reduce la ingesta de productos procesados y poco saludables.

“Nuestro país tristemente ocupa el primer lugar en obesidad infantil, por ello, la importancia de la presente iniciativa.

"Una alimentación saludable, baja en grasas saturadas y colesterol, y rica en frutas, verduras, granos enteros y grasas saludables, puede ayudar a mantener una buena salud cardiovascular. 

"Esto reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, hipertensión y otros problemas relacionados”, finalizó.

FQA