Promueven diputadas y diputados de Morena la "Ruta del Pulque", en Hidalgo, para contribuir con el desarrollo económico de los municipios


Nota No. 5410


Promueven diputadas y diputados de Morena la "Ruta del Pulque", en Hidalgo, para contribuir con el desarrollo económico de los municipios


• Encabeza el diputado Otoniel García Montiel rueda de prensa con académicos, productores, empresarios y operadores turísticos del estado para impulsar esta actividad


• Anuncia rector de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma el primer diplomado sobre pulque con valor curricular 


Palacio Legislativo, 08-02-2023 (Notilegis).- El diputado Otoniel García Montiel (Morena), diputadas de su bancada, así como académicos, productores, empresarios y operadores turísticos de Hidalgo, informaron que promueven un proyecto denominado la "Ruta del Pulque", a fin de diversificar la oferta turística de la región y contribuir con el desarrollo económico de los municipios.

En rueda de prensa, García Montiel resaltó que el primer domingo del mes de febrero se celebra el Día Nacional del Pulque y la zona del Altiplano hidalguense es una de las regiones más emblemáticas en esta materia.

Indicó que en 2018 Hidalgo se posicionó como el principal productor de aguamiel pulquero en México, con 194 millones 579 mil litros. Esto representa el 78.14 por ciento de la producción nacional.

Explicó que esta bebida es resultado de un proceso de fermentación natural del aguamiel extraído del maguey, que en la época prehispánica era ofrecida a los dioses.

 En su intervención, Gloria Segovia Hernández, secretaria de Educación Pública de Hidalgo, explicó que la “Ruta del Pulque” es un proyecto de turismo rural que surgió con el objetivo de generar cadenas productivas, empezando con el sector primario.

Por su parte, Alan Ballesteros Conde, representante del Colegio de Hidalgo, señaló que junto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagroh) están conformando una asociación de destiladores, para fortalecerse y vender su producto en el mercado nacional.

Asimismo, trabajan en una nueva Norma Oficial Mexicana (NOM) para el destilado de pulque, y una renovación de la Ley para la Protección del Maguey en el Estado de México

En su oportunidad, el rector de la Universidad Tecnológica de Mineral de la Reforma, Víctor Manuel del Villar Delgadillo, señaló que se encuentran haciendo investigaciones de por qué se está extinguiendo el maguey pulquero, ya que existe una sobreexplotación.

Anunció que la universidad llevará a cabo el primer diplomado sobre el pulque, de marzo a agosto, con una duración de 150 horas, dividido en cuatro etapas y tiene valor curricular. 

Asimismo, se realizará el primer curso de curados, en la última semana de febrero, dentro del programa educativo de gastronomía y turismo. 

 Es una instrucción del gobernador de Hidalgo, Julio Menchaca Salazar, conjuntar todos los esfuerzos con secretarías para rescatar y revalorizar esta planta.

 La diputada Olimpia Tamara Girón Hernández (Morena) consideró que buscan potencializar este tema, ya que enriquece el aspecto cultural de la región, por lo que es necesario proyectarla fuera del país, “para que sepan que México es cultura”.

La diputada Celestina Castillo Secundino (Morena) se congratuló porque se promueva esta actividad, ya que el Estado de México también cuenta con muchas regiones pulqueras, y es necesario fomentar esta actividad económica.

La funcionaria hidalguense, Patricia Plascencia, precisó que el proyecto de la “Ruta del Pulque” divulgará el proceso de elaboración, sus diversos beneficios y, a la vez, erradicará la creencia de la producción insalubre de este producto. 

Finalmente, Oscar Lugo Velázquez, director de turismo de la Ruta del Pulque, dijo que este proyecto turístico puede ser emblemático para la entidad, ya que integra a diversos sectores de la sociedad y pretende generar un turismo con sostenibilidad en el estado de Hidalgo.

RZJ