Diputadas y diputados se comprometieron a fortalecer el marco legal para proteger productos de diversas regiones de México
Nota No. 5838
Realizan en San Lázaro el foro “Denominaciones de Origen, Antecedentes y Perspectivas”
• Diputadas y diputados se comprometieron a fortalecer el marco legal para proteger productos de diversas regiones de México
Palacio Legislativo, 15-03-2023 (Notilegis).- Con el objetivo de conocer el panorama nacional en la materia, así como propuestas de diversos sectores productivos, se realizó en la Cámara de Diputados el foro “Denominaciones de Origen, Antecedentes y Perspectivas”, en el que las y los legisladores se pronunciaron por fortalecer el marco legal para proteger lo hecho en diversas regiones de México.
Al inaugurar el evento, el diputado Casimiro Zamora Valdez (Morena), impulsor del foro, dijo que el propósito es analizar la situación en México sobre diversos productos que las regiones de nuestro país producen y “que no se les ha hecho justicia aún”
Anunció que se trabaja en una iniciativa para ello. “Hay muchos estados con fama por su producto regional, pero no son reconocidos; de ahí nuestra preocupación como legisladores”.
Puntualizó que se requiere brindar justicia a estos productos a través de un sustento legal y para ello se trabaja en esta Legislatura. “Cuando hablamos de denominación de origen hablamos de los productos de un área regional específica, pero hay muchos que la gente no sabe de dónde vienen ni tiene el valor agregado que debe”.
Subrayó que los productos con denominación de origen dan cultura e identidad a los lugares donde se generan y actualmente contamos en México con 18 denominaciones como es en el caso de bebidas con el tequila, mezcal, bacanora, sotol y charanda.
El diputado Azael Santiago Chepi (Morena) indicó que, en el caso del mezcal, hay 448 municipios en tres estados de la República y productores con denominación de origen, de los cuales la mitad está dentro de los parámetros de pobreza.
Destacó el papel de las mujeres en esta industria, por lo que cada vez hay más maestras mezcaleras y por ello es importante difundir e identificar que los productos que se consumen cumplan con las normas gubernamentales.
También de Morena, el diputado Bernardo Ríos Cheno consideró que se debe hacer justicia a las denominaciones de origen estatales y nacionales, incluida la bacanora de Sonora que se fabrica en 35 municipios, por lo que se debe promover una producción programada y sostenida de piñas de agave, así como diversos programas.
El diputado Ismael Brito Mazariegos (Morena) señaló que México cuenta con 18 productos con denominación de origen; sin embargo, hay países que tienen hasta 500 y las exportan. Informó que impulsa una iniciativa para que universidades, ayuntamientos y legislaturas locales, puedan proponer la denominación de origen.
Dijo que se requiere determinar productores y territorios con denominación de origen, como es el caso del café, con el fin de identificar los municipios responsables de cada producto.
También de Morena, la diputada Cecilia Márquez Alkadef Cortés explicó que, entre las ventajas de contar con productos con denominación de origen, es la garantía para el consumidor al saber qué es lo que consume, pues la piratería y los intereses económicos buscan “comerse” al mercado nacional.
Mencionó que existen pocos institutos denominadores de origen que funcionan adecuadamente, ya que deben hacerlo sin fines de lucro y de forma sustentable, para mantener la calidad del producto, resguardar los derechos de la región y no afectar a los productores base.
En el foro, representantes de cámaras productoras estatales expusieron la situación de cada región y a los productos que buscan proteger con la denominación de origen, así como los riesgos y problemas que enfrentan, tanto en la producción como en la comercialización.
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