Aída Espinosa Torres
La Comisión de Puntos Constitucionales, que preside el diputado Leonel Godoy Rangel (Morena), se reunió con Rosaura Ruiz Gutiérrez, secretaria de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación, y Julio Berdegué Sacristán, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, a fin de discutir la iniciativa presidencial que reforma los artículos 4º y 27 de la Constitución Política, con el objetivo de conservar y proteger los maíces nativos.
Defensa del maíz nativo. Diputados de Morena resaltaron la importancia cultural y alimentaria de las semillas nativas, a la vez que destacaron la necesidad de prohibir el maíz transgénico.
Impactos y análisis, necesarios. Por su parte, diputados del PAN señalaron que es fundamental considerar los impactos en bioseguridad, economía, salud y el aspecto cultural antes de dictaminar la iniciativa.
Protección de la biodiversidad. Legisladores del PVEM destacaron que la reforma protegería las razas de maíz nativo y sus parientes silvestres, lo que promovería el uso de la tierra libre de maíz transgénico.
Producción y competitividad. La diputada del PRI, Leticia Barrera Maldonado, subrayó la necesidad de abordar la caída de la producción de maíz y apoyar a los productores.
Innovación y tecnología. La diputada Claudia Ruiz Massieu Salinas (MC) enfatizó la importancia de la innovación y el uso de nuevas tecnologías para enfrentar las necesidades alimentarias.
Identidad y patrimonio. Rosaura Ruiz Gutiérrez y Julio Berdegué Sacristán resaltaron que el maíz es parte esencial de la identidad cultural mexicana y debe conservarse libre de transgénicos.
La iniciativa se centra en proteger el maíz nativo debido a su importancia biológica, cultural y como base de la alimentación. Los funcionarios y diputados continuarán el análisis y diálogo para asegurar la protección adecuada del maíz nativo y sus variedades.
Por último, el diputado José Narro Céspedes (Morena) destacó la relevancia de que los funcionarios públicos se presenten ante el Pleno de la Cámara de Diputados a fin de informar sobre la estrategia de autosuficiencia alimentaria del país.