Investigación / Nuestros Centros


news

CEDRSSA presenta sus novedades editoriales del Premio Nacional Dip. Francisco J. Múgica


Por Erika Elizabeth Rivera Jordán, subdirectora de Difusión Editorial del CEDRSSA

Como cada año, la Secretaría General, la Secretaría de Servicios Parlamentarios y el Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) otorgaron el Premio Nacional “Dip. Francisco J. Múgica” sobre Desarrollo Rural Sustentable y Soberanía Alimentaria 2023, 7ma edición, el pasado 25 de octubre de 2023. Como parte del cierre del proceso, el día 04 de abril de 2024 se presentaron las tres publicaciones digitales ganadoras del premio, en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco.

El evento reunió presencial y virtualmente a autoridades de la Cámara de Diputados, como el diputado Gerardo Fernández Noroña, quien felicitó a la UAM por sus 50 años; a la diputada María Cristina Vargas Osnaya, que manifestó la importancia de impulsar la investigación en México, sobre todo en temas como la soberanía alimentaria; y al Secretario de Servicios Parlamentarios, el maestro Hugo Cristian Rosas de León, quien destacó la relevancia de estas tres publicaciones porque permiten detectar talentos e investigadores comprometidos con el ámbito rural y agropecuario. Así como representantes de la UAM Xochimilco, como el rector de la unidad, el Dr. Francisco Javier Soria López, quien afirmó que la trascendencia de este premio radica en que impulsa y fomenta la investigación científico-tecnológica de proyectos que pueden contribuir al trabajo legislativo en México, en temas de ruralidad y de seguridad alimentaria en el país; la Dra. Alejandra Toscana Aparicio, representante del Comité del Posgrado en Desarrollo Rural y del doctor Rafael Calderón Arózqueta, profesor investigador del Departamento de Producción Agrícola y Animal.

Se sumaron al evento funcionarios de la Universidad Autónoma de Chapingo, la Universidad Nacional Autónoma de México, el Instituto Politécnico Nacional, representantes de México Explosión de Sabores, de la Cultura Administrativa del Instituto Nacional de Administración Pública y de la Secretaría de Cultura de Tlaxcala.

Sobre las publicaciones

La maestra Guadalupe Pioquinto García presentó su libro ganador del primer lugar “Alcance del proyecto de desarrollo rural integral Vicente Guerrero, para la conservación de maíces criollos en localidades rurales de Tlaxcala”, investigación que destaca la resiliencia de las productoras y productores de semillas criollas de maíz y su papel primordial para su conservación en los municipios de Españita e Ixtenco, Tlaxcala.

La investigación fue comentada por el antropólogo Juan Carlos Ramos Mora, director de Extensión Cultural de la Secretaría de Cultura de Tlaxcala, que asistió en representación del secretario de Cultura de la entidad, y quien destacó la importancia de orientar la concepción de políticas públicas en materia de cultura, un compromiso que asumió con las comunidades.

La doctora Carolina Sofía Navarrete García comentó que su libro “Influencia de las instituciones en los efectos del pago por servicios ambientales. Experiencias en tres ejidos de Durango” busca difundir la contribución de las comunidades y grupos ejidales del estado de Durango en materia ambiental, a través del funcionamiento y organización de los recursos del programa de Pago por Servicios Ambientales, de la Comisión Nacional Forestal. El doctor Francisco Chapela Mendoza, coordinador externo del Diplomado en Empresas Forestales Comunitarias, señaló la apertura de CEDRSSA de apoyar investigaciones como las de Navarrete, por la importante contribución del sistema forestal a los sistemas agrícolas y de chinampas.

La doctora María Teresa Tonantzin Ortiz Rodríguez hizo mención que “Patrimonios alimentarios locales: una propuesta de política pública encaminada a la seguridad, soberanía y salvaguarda alimentaria” sistematiza más de 20 años de trabajo etnográfico, medioambiental y explicativo sobre los patrimonios gastronómicos locales y la importancia de reconocerlos. Patricia Jiménez Pons, escritora y periodista cultural y gastronómica, destacó que la visión de Ortiz Rodríguez va más allá de la cocina, pues logra llegar al corazón indígena y otorgar voz a las cocineras tradicionales. Y Miriam Pérez Temoxtle, chef y cocinera tradicional, dio su testimonio sobre la importante labor que llevan a cabo como guardianas de los sabores y saberes.

Los tres libros pueden consultarse en el micrositio del CEDRSSA o a través de este código QR.

  



Notas relacionadas